닭발 뼈 사람 입으로 직접 발라내는 태국… "위생관념 어디갔나"?

닭발 뼈 사람 입으로 직접 발라내는 태국… "위생관념 어디갔나"?

태국의 한 닭고기 가공 공장에서 근로자들이 입으로 생닭발 뼈를 발라내는 영상이 공개돼 논란이 일고 있다. 신종 코로나바이러스 감염증(우한 폐렴) 확산 때문에 가금류 접촉 및 날 육류 취식 자제 권고가 내려진 상황에서 이같은 행위는 바이러스 전파를 더욱 부채질한다는 지적이다.

30일 온라인 매체 카오솟에 따르면 지난 24일 동북부 농카이주의 한 닭고기 가공공장에서 근로자들이 입으로 생닭발에서 뼈를 발라내는 모습이 담긴 영상이 페이스북에 올라왔다.

농카이 온라인 뉴스가 공개한 영상에는 근로자 8명이 마당에 앉아 생닭발에서 입으로 뼈를 발라내고 있다. 이들은 발라낸 뼈는 앞 바구니에 넣고, 뼈가 발라진 닭다리는 다른 바구니에 담고 있다.

입으로 생닭발 뼈를 발라내고 있는 태국 노동자들./페이스북 캡처
영상이 공개된 직후 논란이 일자 결국 농카이주 보건 관계자들이 전날 공장을 찾았다. 그러나 공장주는 이들에게 "사람 입이 도구를 사용하는 것보다 작업에 더 효율적"이라고 답변한 것으로 알려졌다.

그러면서 "예전에는 펜치를 사용했지만, 뼈를 발라내면서 모두 망가지자 아무도 그 도구를 사고 싶어하지 않았다"고 덧붙였다.

보건 당국은 업주에게 근로자들이 펜치와 같은 도구를 사용하도록 하라는 명령을 내렸다.

주 보건국 소속 치과의사인 왓차라퐁 홈웃티웡은 날 것인 육류에서 살점을 뜯어내기 위해 입을 사용하면 침이 묻으면서 호흡기 및 소화기 계통의 박테리아는 물론 잇몸 질환이나 충치, 헤르페스, 독감 등 각종 박테리아에 전염될 수 있다고 경고했다.

왓차라퐁은 "A형 간염, B형 간염과 같은 염증성 질환이 다른 사람에게 전이돼 전파된다면 치명적일 수 있다"고 강조했다.

[이윤정 기자 newsflash@chosunbiz.com]




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