도심속 베란다 텃밭일기(귀촌일기)418

도심속 베란다 텃밭일기(귀촌일기)418 오늘은 완연한 봄날이였다~~! 앞마당에 서울서 가져온 산수유가 ~~노랗게 피기 시작하고`~~! 귀촌때 묘목을 심은 매화나무에 꽂이 피기 시작했다~~! 집옆 텃밭에~~~겨울을 지낸 배추밭에 배추를 뽑아서 봄김장을 담기위해 어제 배추를 뽑아 절구었다가~~ 오늘은 김장을 하였다~~! 가을 배추는 ~~질기고 억세다면~~~! 겨울을 노지에서 보낸 봄배추는~~~! 가을에 김장하고 남은 같은 배추인데도~~배추가 부드럽고 단맛이 난다`~~! 어제는 밭두둑에 앉아서~~배추와 갓을 뽑고~~봄김장 하기위해 작년 가울에 땅에 파묻어 놓은 ~ 무우를 파서 리어커로 집으로 싣어 옮겼다`~! 대파도 뽑고 ~~당근,갓,배추,모두 밭에서 겨울을 지낸 ~~노지 채소를 가지고 오늘 김장을 했다~~! 이미 작년 겨울 김장을 담글때 ~~~봄김장때 사용하려고 농사지은~~ 마늘과 생강을 갈아서 ~~통에 넣어 얼려 두었었고`~ 젖갈이나 김장에 넣을 쇠고기도 ~~모두 이미 준비되어 있어서`~! 읍내 장갈 필요없이~~! 백김치 두통과 ~~붉은배추김치 두통을 ~담그어 오늘 김치냉장고에 넣었다~~! 이 봄 김치는~~! 귀촌후 해년마다 일년에 두번씩 담게된 이유는`~~! 가을에 김장하고 남은 배추가 그대로 밭에서 겨울을 지내고`~~ 봄에 가을에 담근 김치가 시어질쯤이면~~ 남은 배추로 봄김장을 담기 시작하면서`~~ 여름에 장마로 배추농사를 망쳐서 ~~배추값이 오르든지 말든지~~~! 올겨울 김장 담글때까지 ~오늘 담근 봄김치는~~! 우리가족에게 싱싱한 김치를 제공할 것이다`~! 겨울 김장때처럼~~~! 오늘 봄김장 담그면서~~매년 행사처럼 돼지고기 덩어리를 삶아서`~~ 햇 김장 김치에 싸서 먹으니 ~~잃었던 입맛이 돌아오는 별미 이다~~! 특히 백김치는 쌜러드처럼 슴슴하게 담그어 먹으면 ~ 유산균이 풍부하여`~장에도 좋고~~ 복부 지방제거에도 좋다`~~! 올해는~~! 도라지와 더덕을 더 심으려고 ~~ 씨앗을 미리 구입해 두었다~~! 밭두둑에 앉아서~~봄볕에 뽑은 대파와 당근과 배추를 손질하는데~~~ 완연한 봄날씨다`~~ 코딱지 나물이 캐는 사람이 없으니`~~ 하늘색 좁쌀 같은 작은 꽂들이~~~다닥 다닥 피는걸 처음 알았다`~! 앞마당 한켠엔 쑥이 돋았다~~! ~~~올해 귀촌일기를 시작 하면서`~~~~~

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