도심속 베란다 텃밭일기(귀촌일기)428

도심속 베란다 텃밭일기(귀촌일기)428 오늘은 그동안 휴경하여 쉬어있던 밭을~~일구어서 필림을 덮은후~~! 이지역은! 마늘 양파 고구마 녹두 농사는 잘된 편이지만~~! 콩이나 팥농사는 잘되지 않는다~~! 7년전 귀촌후~~다른 여러가지 농작물을 30여가지씩 심었지만~~! 오직 싻도 틔우지 못한 작물은 `~~매번 콩밖에 없었다~~! 하도이상해서 마을 주민에게 물었드니`~~이곳에 콩은 안된단다`~! 특히 우리가족은~~!검정콩을 항상 밥에 넣어 먹으므로~~~! 서리태를 여러번 뿌렸지만 종자값도 건지지 못했다`~~! 그래서 며칠전부터~~파 뒤집은 도로 윗밭엔~~! 오늘 붉은콩을 심었다~~! 서리태나 노란콩은 안되지만~~붉은 완두콩 종류는`그런대로 수확이 나오서~~ 길게 한 이랑에 두 줄씩 뿌렸다~~! 힘이들면~~풀밭에 앉아서 쑥쑥 자란 크고 탐스런 쑥을 낫으로 캐서 앞치마 주머니가 터지도록 볼록하게 채우고~~집에 돌아오면~~! 가족들의 허기진 배를 채우는 일은`~~ 언제나 함께 노동하고 온 내몫이다`~~! 가족들에게 매일~~우유와 요쿠르트를 함께 넣어서 갈은~! 우리밭에서 며칠 전 뽑은 싱싱한 당근과 토마토를 넣고 매실엑기스 한국자 넣은~~~~ 생과일 쥬스를 온가족이 마신후~~! 유황오리를 넣은 잡채에~~마지막 올봄에 담근 배추김치를 길게 썰어서 볶은것을 넣은 유황오리 김치잡채로`~~! 엄마표 호떡치즈잡채를 만들었다~~! 잡채를 호떡에 넣고 마지막에 피자치즈를 듬북 넣어서 마무리 한뒤 ~~팬에 구워서 각자 접시에 저녁식사 대용으로 분배 되었다~~! 놀라운 변화는~~~! 오리 김치잡채는 물론~~! 김치잡채를 넣어서 만든 또띠아나 치즈 김치잡채 호떡을 먹은 가족들의 몸의 컨디션도 가쁜하고 배변에도 좋고~~변비에도 좋으며~~ 가족들의 혈색이 매우 좋와졌다~~! 우리가 농사지어서 건강한 먹거리를 생산하고`~~ 이것들로 요리를하여 가족들의 건강한 식단을 준비하는 것은`~!참으로 즐겁고 기쁜일 이다`~! 서울서는 마트나 백화점에서~~탐스럽고 색갈 좋은 최상의 상품을 골랐지만~~~ 귀촌하여 친환경 농법으로 농사짓다보니~~~! 농약이나 제초제나화학비료를 치지않는 유기농 채소나 과일은~~~! 도시의 여인들처럼 보기좋게 겉만 번드레하지 않고~~~우리몸에 피가 되고 살이 되는 농촌에 순박한 처녀처럼~~인간의 생명을 지키는 무공해이다~~!

댓글

가장 많이 본 글