전문집 보다~ 더 맛있는~엄마표! 족발~!

전문집 보다~ 더 맛있는~엄마표! 족발~! ​ 귀촌한 후부터~~~!양념치킨 피자 짜장, 탕수육,스파게티등 다른 배달 식품은`~!모두 집에서 만드는 법을 터득 했는데~~! 온가족이 자주 즐겨먹던 족발은~~!할수 없이 읍내 나가서 사먹게 되는데~~~! ​ 그맛이~~!서울서 먹던 족발 맛과 퍽퍽하고 영 달라서~~!더군다나 요즘 족발이 비위생적으로 만든다는 보도를 듣고~~~! ​ 집에서 족발에 도전해 보려고`~~ 큰족발 3개를 사다가 냉동실에 넣어두고`~ 깜박 잊었다~~! ​ 그런데 어제는~~~! 처음으로 시도해본 족발이~~! 서울 전문 족발집보다 더 맛있어서~~~! 오늘 그 양념물을 버리기 아까워서~~어제 족발 삶은 그 물에~~~ 또다시 돼지족을 넣고 삶았다`~! ​ 가족들은~~ 시중것 보다`~더 ~촉촉하고 쫀득거리며 너무 맛이 좋다고 난리였다~~~! ​ 장님 문고리 잡는 격으로~~! 대충 이것저것 넣어서 삶은것이~~ 대박을 터뜨린 것이다`~! ​ 먼저~~~찜통에~~족발을 삶을 물에~~~! 커피, 통후추,계피가루 큰숟갈 3스픈~~노란설탕 한스픈, 마늘, 생강, 월계수잎 한컵~~넣고 센불에 30분 정도 끓이다가~~~! 끓기 시작하면~~! ​ 족발을 한번 뒤집어 주고~~30분 끓이다가~~! 불을 약불로~~ 1시간 30분쯤 끓이다가~~꼬챙이로 찔러 보아서 속까지 부드럽게 익었을때~! ​ 도마 위에 꺼내어 20분 정도 식힌후에~~~! 그동안~~쌈장으로 ~~~고추장+된장 +마요네즈+참기름+ 참깨를 섞 어서~만들고 밭에서 깻잎과 상치를 뜯어다가~~~씻어 준비하고~~! ​ 냉장고에 유리병에 넣어둔 `~~! 올여름 만든~~엄마표 통오이 피클을 꺼내어 어슷어슷 썰어서 함께 곁드려 낸다~~! ​ 개인적으로 쌈장보다~~새콤달콤한~~오이피클과 함께 먹는 족발이 더 맛있었다`~~! ​ 시중에 족발 한개에~~~3만 5천원 정도 하는데~~~! 족발 한개당 마트에 1만5천원씩 사서~~~만들면 ​ 시중에서 파는 족발보다 더 맛있고~양도 많고~푸짐하고~~너무 맛있어서 ~~! 연이틀 가족들끼리~~족발파티를 했다~~!

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