오늘! 김장 무우,배추 뽑다~~~!

오늘! 김장 무우,배추 뽑다~~~! ​ ​ 늧여름~~~배추모종 심고 ~~무우씨를 뿌려서 가꾼 텃밭에서~~~~! 날씨가 쌀쌀해지고 영하로 떨어지자`~~~! ​ 어제부터 부랴부랴~~냉해를 입을까바~~~얼기전에 무우를 한리어커 뽑고 ~ 김장에 필요한 당근도 ~~필요한 양만큼 뽑았다~~! ​ 배추는! 지금 15포기 정도 뽑아서 ~~~일반 배추7포기 ~백김치 8포기 김장 담궈~~2월까지 먹고~~~~! ​ 3월초에 밭에서 겨울을 보낸 연한 배추로`~~봄김장을 담그어서 내년~~12월 김장할때까지 먹게 된다~~! ​ 그런데 가을배추는! 뻣뻣하고~~봄배추는~~부드럽고 연하여 ~ 봄에담근 김장배추 맛이 그만이다~~~! ​ 겨울에 먹을 무우는~~!자루에 넣어서 창고에 넣고`~~!담요를 덮어주고~~! 잎파리는 삶아서``~~빨랫줄에 널었다`~! 무우청 시래기는 영양가도 그만이고`~~~약물 다릴때 함께 넣는다`~! ​ 오늘 ! 배추 뽑아서 ~~~소금물에 절구고`~~찹쌀,청각 물에 담그고~~냉동실에 얼려둔 쇠고기,굴,해동시키고~~~어제 뽑아둔 무우 채썰고~~갓,대파,쪽파 뽑아썰고 마늘 생강 갈고`~~멸치젖 다리고~~새우젖,찹쌀풀 끓이고~~ ​ 냉동실에 얼려있는 족발과`~~삼겹살 된장,커피와 월계수잎 넣고`~~삶아서~ 내일~~김장배추에 ~~쌈싸먹을 준비해야 한다`~~! ​ 우리집~~정식 김장은~~~! 2월말부터 3월초에 `~텃밭에서 배추를 뽑아서 담근다`~~! 봄김장의 장점은~~~!여름내내 배추파동이나 김치걱정하지않고 싱싱한 김치를~~김치냉장고에서 1년 내내~~꺼내 먹을 수 있다는 점이다`~~!

댓글

가장 많이 본 글