오늘! 명절 마지막 장날~~~!
오늘! 명절 마지막 장날~~~!
명절 오기전 한달 전부터~~~명절 음식 재료들을 구입하여 저장해 두었는데~~!
오늘은 ! 읍내 명절 마지막 장날이라서~~장이 풍성하고 크게 열렸다~!
기독교인이라서~~차례를 지내진 않지만~~~!
추석명절엔 ~~~남편 생일이 겹치고~~
구정때는 간혹식~~~ 아들 생일이 겹친다~~!
그래서 지겨운 기름진 명절 음식 보다는~~
가족이 좋와하는~~건강에 좋은~~음식을 하게된다~~!
오늘! 남편과 읍내 장에가서~~~!
여러가지 생선과 홍어도 한마리 샀다~~!
홍어는 즐겨하지 않지만~~~생미나리와 절인 무우, 홍어를 섞어서 새콤달콤하게
묻히면~~!홍어를 싫어하는 사람도 잘먹을 수 있다~~!
홍어는 간지미와 함께 퇴행성 관절염에도 좋고~~~
한번 먹기 시작하면~중독성이 강하다~~!
우리집에선 어린시절부터 메생이에 굴을 넣고 국을 끓여 먹었는데~~!
몇년전부터~~~나는 메생이 굴떡국을~~처음 시도해 보았는데~~~메생이에 굴넣고 떡국을 끓였드니 ~~!
쇠고기 떡국보다~훨씬 인기가 있었다~~!
그리고 전국적으로~~~갑자기 메생이 떡국 붐이 일어났다~~!
메생이는~~! 전국 어디서나 나오지 않고~~!
고흥,완도 등~~ 남해안 일부분에서만 자생하는 귀한 식자재이다~~!
채취가 쉽지않고~~1년중 겨울 한철 짧은기간만 먹을 수 있는 해조류라서~~!
메생이 한박스를 사다가 손질하여~~!
생각날때 계절과 상관 없이 먹으려고 굴과 함께 냉동 시켰다~~!
귀촌후 생긴 버릇은~~!
직접 ! 농사 지어서 생산한 농산물은~~! 갈무리하여 일년 내내 먹을수 있도록
저장 기술이 좋와졌다~~!
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