도심속~~~베란다 텃밭일기 (귀촌일기) 476

도심속~~~베란다 텃밭일기 (귀촌일기) 476 ​ ​ 중국에서는 `~~오늘 뉴스를 보니~~~! 코로나로 인하여~~~중국 마트에서 배추 한포기에 1만5천원씩 한다고 했다~~! ​ 요즘 우리집은~~~! 봄에~~새로운 농작물을 심기위해~~~밭에 있는 작년 가을에 노지에 그대로둔 김장하고 남은 배추나 양배추를 뽑아서~~! 봄김장을 담근후~~! ​ 작년 가울에 뽑아서 저장해둔 무우가 썩기 시작해서`~~! 신선한 것만 골라서~오늘 처치 곤란한 양배추와 무우를 섞어서 ~양배추+ 무우김치를 담그었다~~! ​ 2014년도에 서울서 남쪽 끝으로~~귀촌했으니~~! 햇수로는 ~~~귀촌 9년째 접어 들었다~~~! ​ 서울서 백화점 식품부나~~마트에서 ~~한개씩 낱개 포장되어 있는 식재를 사다가 조리를 하다가~~! ​ 귀촌후엔~~스케일이 커져서 농산물을~~몇 리어커를 걷우어서~~1년내내 저장하여 소비하고~양파나 마늘은~~남은 것들은~~ 자식이나 부모형제에게 나누어 주곤 했는데~~! ​ 귀촌후~~~도시와 다른점은`~~~! 호박이 풍년이든 시기에는~~~호박죽이나 호박떡이나~~호박나물이나 호박쥬스등 각종 호박를 재료로~~ 음식에 넣게 되는데~~! ​ 그래서 고구마 풍년일때는~~! 아직 세상에 알려지지 않는~~새로운 요리들을 개발하게 된다`~~! ​ 요즘 우리집엔~~머위와 당근, 찰옥수수,무우, 카베츠,를 소비하기위해~~ 여러가지 음식에 ~~남아도는 수확물을~~섞는 시도를 하게 되었다`~~! ​ 그래서 양배추와 무우를 소비하기 위해~~! 양배추 쌈이나 나물이나 양배추 쥬스, 양배추+무우김치까지~~~탄생했다~! 양배추김치는~~항암작용을 하고~~배추 못지않게 맛있는 식품이다`~! ​ 1. 첫째~~~양배추와 무우를 적당히 썰은 다음~~~! 2, 둘째~~~소금물에 절군다~~! 3. 셋째~~~김장할때와 마찬가지로~~찹쌀풀,젖깔,마늘 생강고추가루 넣어서 버므린다`~! 배추김치와 다르게~ 익으면 특유의 양배추향이 사금사금 맛있다~!

댓글

가장 많이 본 글